Как выглядит Рождество в Норвегии? Традиции и обычаи.

  1. Рождество в Норвегии - Адвент и Джулеборд
  2. Юлиантус, мандарины и тюльпаны
  3. Pepperkaker
  4. Много света и много тепла, или koselig
  5. Все со вкусом
  6. Канун рождества
  7. Рождественские угощения
  8. Юлениссен - домовой эльф или дед мороз?
  9. Можно ли полюбить Рождество в Норвегии?
  10. За что ты любишь Рождество в Норвегии?
  11. Наши каникулы в Норвегии

В этом году мы решили провести Рождество в Норвегии, и в этом посте я хотел бы рассказать вам немного о том, как норвежцы готовятся к Рождеству, каковы их рождественские традиции, что они едят во время ужина в канун Рождества и что мы можем от них узнать, а что лучше не делать подражать.

Это будет наше первое Рождество, которое мы проведем в Норвегии. Мы решили остаться, когда в сентябре цены на авиабилеты в Варшаву колебались в пределах нескольких тысяч крон. Мы решили, что не хотим тратить столько денег на перелеты, и Ленка настояла, чтобы мы остались, потому что она хотела бы, чтобы у нас была рождественская елка и праздники дома. Это дало мне возможность наблюдать за тем, как норвежцы готовятся к Рождеству, я спросил некоторых друзей о нескольких вещах, много узнал о норвежских праздничных традициях в сети и на основании всего этого я решил написать эту запись. Сразу добавлю, что не буду писать обо всем, что может дать полное представление о том, как выглядит Рождество в Норвегии, потому что я еще не все знаю. Но эту очень общую, теплую и приятную атмосферу, которую вы можете почувствовать здесь в это время, я могу описать вам.

Рождество в Норвегии - Адвент и Джулеборд

Для норвежцев Рождество начинается с начала Адвента. Эти четыре недели до Рождества, это называется время ожидания - после норвежского вентетида , который с одной стороны является проявлением привязанности к традициям, с другой - имеет духовный характер, а с другой - это прекрасная возможность встретиться с семьей и друзьями. В течение этих четырех недель норвежцы встречаются на рождественских обедах, пекут пряничные домики, участвуют в рождественских ярмарках и рождественских мероприятиях компании, которые называются julebord (в точном переводе рождественского стола). Julebord может проходить в ресторане во время рейса, реже в штаб-квартире компании. Встречи носят мало формальный характер, они пьют большое количество алкоголя и приходят домой поздно ночью или даже утром.

Адвент также время зажигать звезды в окнах и украшать квартиры и дома множеством ламп, свечей, подсвечников и рождественских украшений. В каждое воскресенье Адвента норвежцы зажигают одну из четырех специальных свечей Адвента. Им также нравятся календари Advent, которые уже доступны для продажи в ноябре. Календари здесь можно купить разные - как коробку конфет, так и красивую веточку с сумками для подвешивания дома. Модные самодельные календари тоже модны.

Юлиантус, мандарины и тюльпаны

Помните, как перед Пасхой я писал вам, что перед Рождеством все получают прозвище påske ? Перед Рождеством все точно так же, и многие товары в магазинах получают прозвище - от слова Jul , потому что именно так называют Рождество в Норвегии. Одним из традиционных рождественских продуктов, который появляется в это время в магазинах, является рождественская оранджада или julebrus . Я еще не проверил, как это на вкус, но Ленка гарантирует, что это вкусно.

Julebrus можно купить в жестяной банке, маленькой стеклянной бутылке и большой полукалорийной бутылке. Oranżada доступен в нескольких вариантах, и каждый из них содержит что-то около тонны сахара, если вы понимаете, о чем я. Во время Рождества это наиболее часто пьяный напиток в норвежских домах, особенно детьми. Взрослые, с другой стороны, пьют много глинтвейна с медом, орехами и изюмом. Gløgg подается во время Адвента во всех норвежских ресторанах.

Pepperkaker

Очень популярны, как и у нас, а может быть, даже больше, здесь пряники, или перецкакер . В декабре нет проблем с покупкой их в любом магазине, и норвежцы едят их при любой возможности. В дополнение к peperkaker, мы также можем купить пряники для подвешивания на елку (глазурь также можно найти в магазине) и готовые элементы для пряничного домика. А в больших городах (в том числе и в Бергене) есть пряничные городки, которые можно посетить до Рождества.

В декабре в магазинах также есть мандарины, в которых представлены новогодние деликатесы, и беспружинные цветы из непродовольственных товаров! Вид свежих тюльпанов был для меня большим сюрпризом, но я узнал от своего друга, что помимо звезды Вифлеема дома норвежцев на Рождество украшают тюльпаны и гиацинты.

Много света и много тепла, или koselig

Время, проведенное с семьей, встречи за чашкой кофе и пряного печенья, рождественские концерты, совместное посещение рождественских ярмарок - в период Рождества норвежцы проводят много времени в компании своих родственников, наделяют теплом семейные встречи и близость. А в своих домах они создают особую атмосферу - в окнах они зажигают уже упомянутые звезды, ставят на подоконники, электрические подсвечники, зажигают свечи. Все, чтобы сделать его приятным и приятным, или koselig , и свет свечей осветил декабрьскую тьму, что особенно чувствуется на севере страны. Здесь нет полярной ночи, но она также проясняется примерно до 10 часов утра и начинает тускнеть через 15 дней. Поэтому дни очень короткие, а здесь и дождливые, поэтому свет свечей положительно влияет на улучшение настроения.

Все со вкусом

Украшение домов для праздников - это еще одна традиция, которой норвежцы очень верны. Уже в середине декабря видно, что почти все дома оформлены внутри и снаружи. На домашних деревьях горят огни, перед дверью стоят рождественские гномы, а на двери - красивые венки Адвента. То, что поразило меня в глазах, - это необыкновенное чувство вкуса и минимализм, потому что я еще не встречал небрежно брошенных ламп на дереве - пусть это только светит там, или дом, украшенный тем, чем мы можем восхищаться в американских фильмах. Это действительно приятно, со вкусом и приятно.

Канун рождества

23 декабря, накануне Рождества, норвежцы празднуют маленький канун Лилля Юлефтена . В этот день они едят свой рождественский ужин, делают последние покупки и выполняют свои последние домашние обязанности. Во многих домах маленький рождественский сочельник - это день украшения елки. Вечером целые семьи вместе смотрят телевизионный скетч 1963 года « Ужин для одного» .

Сочельник - самый важный день норвежских праздников - это день отдыха. Официально он начинается в 5:00 вечера, и именно в это время большинство семей садятся на ужин, но утром дети наслаждаются первыми подарками, найденными в праздничных носках, висящих у камина. Обычно это большое количество сладостей.

Рождественские угощения

В канун Рождества в Норвегии вы едите в основном мясо и рыбу. Здесь 12 традиций, но во многих домах на рождественском столе есть 7 видов рождественских тортов. Традиционные, рождественские и рождественские деликатесы норвежцев в основном риббе и пиннекйотт.

Pinnekjøtt представляет собой сушеное ребро ягненка, подается с картофельным пюре и брюквой. Риббе , в свою очередь, представляет собой жареную свиную грудинку с ребрышками, которая подается с квашеной капустой.

Традиционный рождественский пудинг также является традиционным блюдом. julegrøt , которого моя дочь знает как рождественская каша. Julegrøt готовят из риса и жирного молока, затем добавляют корицу, сахар и масло. На приготовленный пудинг вы кладете миндаль, который, найденный во время рождественского ужина, должен предвещать счастье и успех в наступающем году.

Популярным блюдом является также ферментированная рыба (обычно треска), известная как лютефиск . На рождественском столе также есть сельдь и жареная индейка. А пить, даже перед ужином, для лучшего пищеварения дают травяную, крепкую водку под названием Акевитт .

Юлениссен - домовой эльф или дед мороз?

Дед Мороз чаще приезжает в Норвегию с подарками. Однако во многих домах Юлниус по-прежнему отвечает за доставку подарков - длиннобородого , очень полезного эльфа, живущего где-то в обходе дома. Он делает разные работы, но, конечно, никто никогда не видел его дома. Веря в присутствие Юленнисена, норвежцы помещают его подобие в дома, украшенные к Рождеству. Домового эльфа можно найти в окне, на кухонном шкафу и у входа в дом. А в канун Рождества нужно дать ему миску рисового пудинга. Потому что если эльф полон, у него будет хорошее настроение и он принесет подарки. Голодный, однако, будет озорным, и не будет никакого способа представить. Вот почему мы также идем в сад с миской julegrøt. Скратам и троллям в Норвегии якобы лучше не падать 😉

Можно ли полюбить Рождество в Норвегии?

Я думал о написании текста в течение нескольких дней и хотел, чтобы он содержал не только сухое описание праздничных традиций, но и мои мысли о Рождестве в Норвегии. Я также спросил Клаудию, автора блога klaudiakoldras.pl заставить ее добавить что-то. Благодаря Клаудии, я также могу представить вам фотографии, документирующие совместное строительство пряничного дома. Заявление Клаудии можно найти ниже, и я добавлю от себя, что этот уют, отмечающий время, проведенное вместе и пребывание вместе, о котором говорит Клаудия, - именно то, что вы должны узнать у норвежцев.

За что ты любишь Рождество в Норвегии?

Клаудия Колдрас, автор блога о здоровой и сознательной жизни klaudiakoldras.pl , Он живет в Будё, на севере Норвегии.

В норвежское Рождество мне нравится то, что вы не можете купить. Уже после первой зимы здесь я заметил, что норвежцы придают большое значение проведению Рождества и празднованию со своими родственниками. И речь идет не только о самих праздниках, потому что все начинается в начале ноября! Рестораны начинают кишеть жизнью, кафе наполняются до краев, а дома норвежцы осваивают атмосферу козелей . Что это значит? Много свечей, новогодних украшений, лампочек или уюта на неопределенный срок! Мне нравится этот момент, когда я иду по улице и могу наблюдать за красиво освещенными домами, где люди хотят прятаться всю зиму. С чаем и книгой в руках. После трех зим у меня складывается впечатление, что на Рождество второй человек, семья, отношения очень важны. Менее идеально убранный дом или 12 блюд на столе.

Моя любимая традиция - это строительство праздничного болгарского перца или пряничного домика. Чаще всего это делается в кругу семьи, друзей, но и на работе. В Будё, где я живу, на главной улице есть праздничный автобус, в котором создается выставка упомянутых перпекеркусов, созданных добровольно местными ресторанами, кафе и другими заведениями. Эта традиция эквивалентна польской совместной выпечке пряников, хотя у меня сложилось впечатление, что она практикуется определенно в более широком масштабе.

Наконец, я должен добавить, что Рождество в Норвегии совсем не идеально. Хотя жители этой страны являются мастерами в создании праздничной, уютной атмосферы, а семья и друзья - самый важный элемент этого исключительного времени, на столах слишком много алкоголя ... Норвежцы много пьют, и некоторые из них начинают уже в ноябре. В алкогольных магазинах появляются очереди, а запасы процентов, которые готовят в норвежских домах, вероятно, удивят не одного человека. Боюсь, что некоторые норвежцы Рождество без большого количества алкоголя не могут себе представить. Это действительно необходимо?

Наши каникулы в Норвегии

Заявление Клаудии - отличное резюме, и я думаю, что мне не нужно ничего добавлять. Возможно, кроме того, как будет выглядеть наше Рождество в первый раз, проведенное в Норвегии. И они будут - польские на столе - это точно. У меня уже есть грибные колосья, завтра я планирую сделать пельмени с грибами и квашеной капустой. На столе также будет салат из сельди и сельдь в бульоне со сливками, что является традиционной едой в канун Рождества в моем доме. Я испеку имбирный пряник, чизкейк и сделаю шоколадный блок. Под скатертью будет сено, мы сломаем вафлю, послушаем польские рождественские колядки. И мы наденем рождественские свитера.

Однако из норвежской традиции что-то появится, на самом деле это уже появилось. Окна сияют звездами, гостиная и комната Лены уже празднично оформлены, на комоде также есть длиннобородый карлик в красной одежде. Мы стараемся сделать эти дни перед Рождеством мирными, мы проводим много времени вместе, мы хотим избежать рождественской лихорадки, и мы до сих пор добились успеха. У нас также есть семейный пекарский пряник, который мы почти съели.

Я хотел бы пожелать вам всем мирного, полного радости и близости праздников. Вы постараетесь отпустить на несколько дней, не пытайтесь сделать все идеально, забудьте о подсчете калорий. Наслаждайтесь этим временем, проведенным вместе, и отдыхайте.

А в свободное время, дайте мне знать, как вам нравится, как Рождество празднуется в Норвегии и что вы думаете о норвежских традициях праздников, которые стоит придерживаться?

Счастливого Рождества! Боже, Юль!

Главная фотография и фотография свечей Адвента - unspalsh.com

Фотографии пряничного домика - Клаудия Колдрас

Можно ли полюбить Рождество в Норвегии?
За что ты любишь Рождество в Норвегии?
Юлениссен - домовой эльф или дед мороз?
За что ты любишь Рождество в Норвегии?
Что это значит?
Это действительно необходимо?
А в свободное время, дайте мне знать, как вам нравится, как Рождество празднуется в Норвегии и что вы думаете о норвежских традициях праздников, которые стоит придерживаться?