Польское рождество

  1. Рождество в Польше

Празднование Рождества происходит из Иерусалима

Празднование Рождества происходит из Иерусалима . Патриарх этого города каждый год вместе с верующими выезжал из Иерусалима в шествие в Вифлеем. Там святая месса была отмечена в Рождественском гроте. В Риме Рождество праздновали в четвертом веке .

Рождество в Польше

На польских землях в языческие времена существовал обычай праздновать самый короткий день и самую длинную ночь праздников, так называемые боги После принятия христианства в храмах были построены специальные залы - охранники , в которых собирали общий ужин . Этот обычай укоренился в польской традиции, поэтому Рождество стали называть богами. В некоторых регионах Польши до сих пор говорится: « О Боже, Достойное время - период, который длится от Рождества до Богоявления».

Сочельник - это день перед Рождеством . В этот день, по традиции, пост является обязательным, вся семья вечером в общем ужине . На рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, в том числе борщ с пельменями или грибным супом или фруктовым супом (в зависимости от региона), рыба, капуста с горохом, пельмени с капустой, каша с грибами, пельмени с маком, сахаром и медом, а также компот из сухофруктов. Однако самым важным моментом вечера является традиционное разделение вафель и создание близких пожеланий. В канун Рождества, а также во время Рождества поют колядки.

После ужина в канун Рождества в церквях в полночь проводится торжественная Святая Месса, которая называется Полуночная Месса. Он отмечает прибытие пастухов в Вифлеем , которые были первыми, кто отдал дань маленькому Иисусу.

Следующий день после Рождества - 25 декабря - называется Рождеством, в Польше 26 декабря - второй день Рождества. Мы помним св. Стефан , первый мученик.

Источник: Ю. Урыга, Польский год ... [...], Влоцлавек 2013, с. 35-52.

Редакционная команда CalendarRolnikowРедакционная команда CalendarRolnikow.pl

Вы заинтересованы в этой статье?У вас есть вопрос к автору?Напишите нам здесь

У вас есть вопрос к автору?