Главная Новости

Азербайджан/Израиль. Интервью с Израильскими политиками (субтитры на русском)

Опубликовано: 18.04.2017

видео Азербайджан/Израиль. Интервью с Израильскими политиками (субтитры на русском)

Армения готовит атомную бомбу Путину кирдык

Обычно, говоря о турках, предполагают коренных обитателей Турции, но к депортированным туркам употребляют словосочетания турки-месхетинцы, турки- хемшилы. До депортации 1944 года турки умиротворенно жили и трудились на юге Грузии — на самой границе с Турцией. Но несчастье поняло этот люд 14 ноября 1944 года, когда их погрузили в прохладные вагоны и увезли в неизвестные края. Чтоб выжить, сохранить все, что оставалось, турки обязаны были скрывать свою национальность. Об этом народе прямо до 1989 г. было запрещено писать и упоминать. Нет ясности и в вопросе об их происхождении, что содействовало появлению острых обсуждений, которые приняли потом политический нрав. В источниках и документах Русской империи XIX — начала XX вв. преобладают определения “мусульмане” и “турки”, время от времени “грузины-сунниты”. В русское время этот люд до депортации 1944 г. назвали “турками” либо “азербайджанцами». В связи с появлением движения ахыскинских турок за возвращение на родину, в 70-80-х гг. появились две полярные позиции по вопросу об их происхождении. 1-ая определяет их грузинское происхождение и основывается на исследовательских работах грузинских ученых. Согласно этой теории, историческая грузинская область Месхетия в 1578 г. была завоевана османскими турками, и в итоге местное население приняло ислам, было отуречено и утратило грузинское самосознание. Под воздействием приверженцев этой точки зрения с конца 80-х гг., в особенности после ферганских событий, в литературе получили распространение новые определения — “месхетинские турки” либо “туpки-месхетинцы”.


Азербайджан/Израиль. Интервью с Израильскими политиками (субтитры на русском)

«Турецкий люд, — пишет Д.Е. Еремеев, — как и практически все другие народы, не произошел от какого-то 1-го, к примеру тюркского народа либо племени, а сложился из бессчетных этнических компонент. Это были разные тюркские племена — огузы, туркмены, также в наименьшей степени, западные огузы, печенеги, кипчаки, армяне, курды, пролазы, грузины и другие» [3,c.249]. Турки-кочевники, переходя к оседлости и контактируя с местным оседлым популяцией, ассимилировали часть его в отношении языка, но сами переняли у него много способностей хозяйственно-культурного типа. Победившем же в процессе этногенеза языком оказался турецкий, хотя он и подвергся сильному воздействию местных диалектов. Это вышло приемущественно поэтому, что тюрки в XII — XV веках, а позже XV-XVI веках составили более многочисленную и господствующую политически общность (тюрки — этнолингвистическую, а турки уже — этническую) в Анатолии.


Поздравление от осетинской молодёжи приморского края #джеоргуыба #праздникбезграниц

Политический хаос и экономические трудности больно стукнули по этому малочисленному народу, рассеянному по многим республикам бывшего СССР. Появились суровые трудности с налаживанием контактов разных общин турок вместе. Даже численность турков-месхетинцев на сей день точно не известна. По данным ряда исследователей, к началу 1998 г. на местности бывшего СССР проживало 320-380 тыс. турок. При всем этом расселены они последующим образом: в Азербайджане — 100-135 тыс. чел.; в Рф — 65-70 тыс.; в Казахстане — 90-105 тыс.; в Кыргызстане — 30-35 тыс.; в Узбекистане — 10-15 тыс.; на Украине — 7-10 тыс. Малозначительное их количество проживает и в других республиках бывшего СССР.

rss