Яшар Ниязбаев - Что сейчас происходит в Турции 05 10 2016

Опубликовано: 30.03.2017

видео Яшар Ниязбаев - Что сейчас происходит в Турции 05 10 2016

Здесь и сейчас. Турция делит Кавказ

Несостоявшаяся революция в Турции оставила после себя две главные темы для обсуждения, пишет "Медуза".



Во-1-х, неописуемые по масштабам зачистки (полностью способные перетечь в настоящие репрессии) - тыщи арестованных, уволенных и отстраненных от работы. В особенности настораживает количество взятых под стражу людей на фоне заявления президента Эрдогана о возвращении в Турции смертной экзекуции.


В Турции рассказали об отношениях с Россией после удара ВКС РФ

"Во-2-х, конспирология, которая окутала чуть ли не всю страну - раз Эрдогану так прибыльны последствия бунта, не он ли сам его организовал?" - пишет интернет-издание.

"Эрдоган, может быть, планировал "очистки" заблаговременно".


США 29.03.2017 США БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ ВЗРЫВОМ ЙЕЛЛОУСТОУНСКОГО ВУЛКАНА. 46-ГО ПРЕЗИДЕНТА США НЕ БУДЕТ

"Поспешность и массовость увольнений и арестов может гласить о том, что у Эрдогана еще до бунта были готовы списки людей, которых он собирался наказать за роль в перевороте, считает еврокомиссар Йоханнес Хан, ответственный за рассмотрение заявки Турции на вступление в ЕС", - говорится в сообщении.

Турция желает ввести смертную казнь.

Речь о возвращении высшей меры наказания, к которой подразумевается приговаривать участников бунтов, президент Турции завел практически сходу после угнетения восстания. Эрдоган утверждает, что такая воля народа, поддержавшего его во время переворота. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил, что вопрос о возвращении смертной экзекуции должен быть рассмотрен парламентом. Если это произойдет, дела меж Турцией и ЕС очень испортятся, потому что Анкара нарушит 13 протокол Европейской конвенции о правах человека, подписанный Турцией в 2006 году.

Анкара намекает на разрыв отношений с США.

Власти Турции убеждены, что бунт спровоцировал пользующийся популярностью в Турции религиозный фаворит Фетхуллах Гюлен, с конца 1990-х живущий в США. По словам Бинали Йылдырыма, неважно какая страна, которая укрывает Гюлена, - "в состоянии войны с Турцией". Эрдоган обратился впрямую к президенту США Бараку Обаме с требованием выдать Гюлена на родину. В США выдавать оппозиционера отрешаются. Сам Гюлен ранее категорически отторг обвинения в причастности к попытке переворота и осудил сам бунт, а потом присоединился к всераспространенной версии о том, что действия ночи пятницы в Анкаре и Стамбуле срежиссировал сам Эрдоган.

ЕС призывает Эрдогана оставаться в рамках закона.

Управляющий дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в прошедшие выходные не один раз заявляла, что Турция должна поддерживать диктатуру закона, а деяния властей после переворота не должны нарушать конституцию страны. Турция, по словам Могерини, должна уважать демократию и права человека.

На сей день, 19 июля, 03.21 мск, съемочная группа RT russian.rt.com побывала в центре Анкары, где до сего времени стоят брошенные бронемашины мятежников. Невзирая на то что попытка муниципального переворота провалилась, обстановка в городке как и раньше напряжённая. При всем этом позиции Турции на мировой арене оказались под опасностью: союзники Анкары по НАТО, также европейские партнеры смотрят за развитием событий.

Рядом со зданием генштаба Турции все еще стоит брошенная бронемашина военных, принимавших роль в попытке госпереворота.

"Территория тут огорожена, и люди приходят сюда фотографироваться. Но временами нас останавливает милиция и инспектирует нашу аккредитацию, напряжение еще сохраняется", - ведает корреспондент RT Пола Слиер.

Бронемашины на улицах и политический кризис: Турция после пробы госпереворота. Видео портала RT.

"Ситуация в стране волнует Вашингтон, ведь Турция - союзник США и член НАТО, также главный партнер в настолько нестабильном регионе. В стране размещена авиабаза Инджирлик, с которой ВВС США ведут борьбу с "Исламским государством". Это одна из 6 баз альянса на европейском материке, где хранится тактическое ядерное орудие. В блоке вызвала сильное волнение ситуация, при которой на вторую по величине страну НАТО фактически за одну ночь обвалились хаос и разрушения, ведь непостоянность может грозить ядерному оружию США.

Люди продолжают прибывать на площадь Кызылай в Анкаре, чтоб выразить поддержку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и Партии справедливости и развития. Они все последовали призывам турецкого фаворита выйти на улицу, но в то же время столкновения длятся, и порядок пока не восстановлен", - пишет портал.

Аэропорт имени Сабихи Гёкчен, 2-ой по величине в Турции, 17 июля пробовали во 2-ой раз захватить солдаты-мятежники, которые потом сдались и были арестованы. Аэропорт возвратился под контроль правительства.

rss