Выход России к Черному морю. Основание Херсона, Севастополя и Николаева

Опубликовано: 11.10.2017

видео Выход России к Черному морю. Основание Херсона, Севастополя и Николаева

ДАЙВИНГ Чёрное море - ВЫХОД НА КАТЕРЕ

В 1762 году к власти в России пришла Екатерина II. Ее время ?период активной борьбы России за выход к Черному морю. Именно тогда появился ряд выдающихся деятелей российской истории и военных полководцев ? А.Г. Орлов, П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин, Г.А. Спиридов, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков и др.



В 1768 году Турция начала войну с Россией. Она сосредоточила на Дунае 400-тысячную армию, в Крыму ? 100-тысячное войско крымского хана Селим-Гирея. На Черном и Эгейском морях у Турции был мощный флот.

Туркам противостояли две российские армии: 80?90-тысячная в

Молдавии, 36-тысячная ? между Днепром и Доном. Из Балтийского моря в Средиземное было направлено пять эскадр российского флота. В их составе более 30 многопушечных линейных кораблей и фрегатов. Под руководством графа А.Г. Орлова флот успешно действовал в Архипелаге (Средиземное море у берегов Греции).

На автомобиле от Урала до Сочи. Как мы ехали на море?

В 1770 году были одержаны победы в Чесменском сражении (рис. 11.1) и на Дунайском направлении. Свой вклад в победу внесла Азовская флотилия (31 действующий корабль и судно).

Русско-турецкая война 1768?-1774 годов успешно завершилась Кючук-Кайнарджийским миром. России стали доступны Черное, Азовское моря, проливы Босфор и Дарданеллы. К ней отошли Азов, Керчь,


История государства Российского 398. Выход России к Каспийскому морю.

территория между Днепром и Южным Бугом с крепостью Кинбурн. Турция признала независимость Крымского ханства, Молдавия и Валахия получили автономию.

Воспользоваться правом выхода в Черное море Россия, однако, сразу не смогла: для этого не было флота. Суда Азовской флотилии, построенные на верфях мелководных рек, впадавших в Азовское море,

для плавания в Черном море оказались в основном малопригодными. Было ясно, что Турция, оправившись после войны, попытается силой вернуть утраченные позиции в Крыму и Северном Причерноморье. Встал вопрос о быстром выборе и строительстве нового центра судостроения и военной гавани для Черноморского флота.

rss